Thursday, 17 May 2012

Main Chamaaron ki Gali Men le Chalunga Aapko

मैं चमारों की गली में ले चलूँगा आपको
by Adam Gondvi


This famous poem talks of exploitation of dalits in a village dominated by upper caste . The poem starts with the line Main chamaron ki gali tak le chaloonga aapko .. The poem is a moving story in itself. The poem was based on a true incident in UP.

आइए महसूस करिए जिंदगी के ताप को
मैं चमारों की गली तक ले चलूँगा आपको
Aaiye mehsoos kariye zindagi ke taap ko
Main chamaaron ki gali tak le chalunga aapko

जिस गली में भुखमरी की यातना से ऊब कर
मर गई फुलिया बिचारी इक कुएँ में डूब कर
Jis gali men bhukhmari ki yaatna se uub kar
Mar gayi Phuliya bechari ik kuyen men duub kar

है सधी सिर पर बिनौली कंडियों की टोकरी
आ रही है सामने से हरखुआ की छोकरी
Hai sadhi sir par Binauli kandiyon ki tokri
Aa rahi hai saamne se Harkhuwa ki chokri


चल रही है छंद के आयाम को देती दिशा
मैं इसे कहता हूँ सरजू पार की मोनालिसा
Chal rahi hai chhand ke aayaam ko deti Disha
Main isse kahta hun Sarjuu paar ki MonaLisa

कैसी यह भयभीत है हिरनी-सी घबराई हुई
लग रही जैसे कली बेला की कुम्हलाई हुई
Kaisi yeh bhaybhiit hai hirni sii ghabraayi huyi
Lag rahi hai jaise kali bela kii kumbhlayi huyi

कल को यह वाचाल थी पर आज कैसी मौन है
जानते हो इसकी ख़ामोशी का कारण कौन है
Kal ko yeh vachaal thi par aaj kaisi maun hai
Jaante hoi ski khamoshi ka karan kaun hai

थे यही सावन के दिन हरखू गया था हाट को
सो रही बूढ़ी ओसारे में बिछाए खाट को
Thay yehi saawan ke din Harkhu gaya tha haat ko
So rahi buudhii ausaare men bichaaye khaat ko


डूबती सूरज की किरनें खेलती थीं रेत से
घास का गट्ठर लिए वह आ रही थी खेत से
Duubti suraj ki kirane khelti thi ret se
Ghaas ka ghatthar liye woh aa rahi thi khet men

आ रही थी वह चली खोई हुई जज्बात में
क्या पता उसको कि कोई भेड़िया है घात में
Aa rahi thi who chali khoyi huyi jazbaat men
Kya pata usko ki koi bhediya hai ghaat men


होनी से बेख़बर कृष्ना बेख़बर राहों में थी
मोड़ पर घूमी तो देखा अजनबी बाँहों में थी
Honi se bekhabar Krisna bekabar raahon men thi
Mod par ghumii tau dekha ajnabi baahon men thi


चीख़ निकली भी तो होठों में ही घुट कर रह गई
छटपटाई पहले, फिर ढीली पड़ी, फिर ढह गई
Chiikh nikli bhi tau honton men ghut kar rah gayi
Chatpatayi pahle, phir dhiilii padi, phir dhay gayi

दिन तो सरजू के कछारों में था कब का ढल गया
वासना की आग में कौमार्य उसका जल गया
Din tau Sarju ke kachaaron men thaa kab ka dhal gaya
Vaasna ki aag men kaumaarya uska jal gaya


और उस दिन ये हवेली हँस रही थी मौज में
होश में आई तो कृष्ना थी पिता की गोद में
Aur us din yeh haveli hans rahi thi mauj men
Hosh men aayi tau Krishna thii pita kii god men


जुड़ गई थी भीड़ जिसमें ज़ोर था सैलाब था
जो भी था अपनी सुनाने के लिए बेताब था
Jud gayi bhiid jis men zor thaa sailaab thaa
Jo bhi thaa apni sunaane ke liye betaab thaa

बढ़ के मंगल ने कहा, 'काका, तू कैसे मौन है
पूछ तो बेटी से आख़िर वो दरिंदा कौन है
Badh ke Mangal ne kaha, “ kaka tu kaise maun hai
Pooch tau beti se aakhir who darinda kaun hai

कोई हो संघर्ष से हम पाँव मोड़ेंगे नहीं
कच्चा खा जाएँगे ज़िंदा उनको छोडेंगे नहीं
Koi ho sungharsh se hum paanv modenge nahii
Kachchca khaa jaayenge zinda unko chodenge nahii

कैसे हो सकता है होनी कह के हम टाला करें
और ये दुश्मन बहू-बेटी से मुँह काला करें'
Kaise ho sakta hai honi kahke hum taala Karen
Aur yeh dushman bahu-beti se munh kaala karen

बोला कृष्ना से - 'बहन, सो जा मेरे अनुरोध से
बच नहीं सकता है वो पापी मेरे प्रतिशोध से'
Bola Krishna se “behan, so jaa mere anurodh se
Bach nahi sakta hai who paapi mere pratishod se


पड़ गई इसकी भनक थी ठाकुरों के कान में
वे इकट्ठे हो गए सरपंच के दालान में
Pad gayi iski bhanak thii thakuron ke kaan men
Ve ikathhe hog aye sarpanch ke daalaan men

दृष्टि जिसकी है जमी भाले की लंबी नोक पर
देखिए सुखराज सिंह बोले हैं खैनी ठोंक कर
Drishti jiski hai jami bhaale ki lambi nok par
Dekhiye Sukhraj Singh bole hain kheni thok kar


'क्या कहें सरपंच भाई! क्या ज़माना आ गया
कल तलक जो पाँव के नीचे था रुतबा पा गया
“Kya kahen sarpanch Bhai! Kya zamana aa gaya
Kal talak jo paanv ke neeche thaa rutba paa gaya”


कहती है सरकार कि आपस में मिलजुल कर रहो
सुअर के बच्चों को अब कोरी नहीं हरिजन कहो
Kahti hai sarkar ki aapas men miljul kar raho
Suwar ke bachchon ko ab kori nahi karijan kaho

देखिए ना यह जो कृष्ना है चमारों के यहाँ
पड़ गया है सीप का मोती गँवारों के यहाँ
Dekhiye naa yeh jo Krishna hai chamaron ke yahan
Pad gayi hai seep ka moti ganwaaron ke yahan

जैसे बरसाती नदी अल्हड़ नशे में चूर है
न पुट्ठे पे हाथ रखने देती है, मगरूर है
Jaise barsati nadi alhad nashe men chuur hai
Na putthhe pe haath rakhne deti hai, magroor hai

भेजता भी है नहीं ससुराल इसको हरखुआ
फिर कोई बाँहों में इसको भींच ले तो क्या हुआ
Bhejta hai nahin sasuraal isko Harkhuwa
Phir koi baahon men isko bhiinch le tau kya huwa

आज सरजू पार अपने श्याम से टकरा गई
जाने-अनजाने वो लज्जत ज़िंदगी की पा गई
Aaj sarju paar apne Shyaam se takra gayi
Jaane anjaane wo lajjat zindagi ki paa gayi

वो तो मंगल देखता था बात आगे बढ़ गई
वरना वह मरदूद इन बातों को कहने से रही
Wo tau Mangal dekhta tha baat aage badh gayi
Warna wo mardud in baton ko kahne se rahi

जानते हैं आप मंगल एक ही मक्कार है
हरखू उसकी शह पे थाने जाने को तैयार है
Jaante hain aap Mangal ek hi makkar hai
Karkhu uski shai pe thane jaane ko tayyar hai

कल सुबह गरदन अगर नपती है बेटे-बाप की
गाँव की गलियों में क्या इज्जत रहेगी आपकी'
Kal subah garden agar napti hai bête-baap ki
Gaon ki galiyon men kya izzat rahegi aapki

बात का लहजा था ऐसा ताव सबको आ गया
हाथ मूँछों पर गए माहौल भी सन्ना गया
Baat ka lahja tha aisa taav sabko aa gaya
Haath munchon par gaye mahaul bhi sanna gaya

क्षणिक आवेश जिसमें हर युवा तैमूर था
हाँ, मगर होनी को तो कुछ और ही मंज़ूर था
Shandik aavesh jis men har yuwa taimur thaa
Haan, magar honi ko tau kuchh aur hi manzoor thaa

रात जो आया न अब तूफ़ान वह पुरज़ोर था
भोर होते ही वहाँ का दृश्य बिलकुल और था
Raat jo aaya na ab tufaan wo purzor thaa
Bhor hote hi wahan ka drishya bilkul aur thaa

सिर पे टोपी बेंत की लाठी सँभाले हाथ में
एक दर्जन थे सिपाही ठाकुरों के साथ में
Sir pe topi baint kii laathi sambhaale hatah men
Ek darjan that sipaahi Thakuron ke saath men

घेर कर बस्ती कहा हलके के थानेदार ने -
'जिसका मंगल नाम हो वह व्यक्ति आए सामने'
Gher kar basti kaha halke ke Thanedaar ne
Jiska Mangal naam hai wo vyakti aaye saamne

निकला मंगल झोपड़ी का पल्ला थोड़ा खोल कर
इक सिपाही ने तभी लाठी चलाई दौड़ कर
Nikla mangal jhonpdi ka palla thoda kholkar
Ik sipaahi ne tabhi laathi chalayi daud kar

गिर पड़ा मंगल तो माथा बूट से टकरा गया
सुन पड़ा फिर, 'माल वो चोरी का तूने क्या किया?'
Gir pada mangal tau maatha boot se takra gaya
Sun pada sir,” Maal wo chori ka tu ne kya kiya?

'कैसी चोरी माल कैसा?' उसने जैसे ही कहा
एक लाठी फिर पड़ी बस, होश फिर जाता रहा
“Kaisi chori maal kaisa?” Usne jaise hi kaha
Ek laathi phir padi bas, hosh phir jaata raha

होश खो कर वह पड़ा था झोपड़ी के द्वार पर
ठाकुरों से फिर दरोगा ने कहा ललकार कर –
Hosh khokar wo pada thaa jhonpdi ke dwaar par
Thakuron se phir Daaroga ne kaha lalkaar kar

"मेरा मुँह क्या देखते हो! इसके मुँह में थूक दो
आग लाओ और इसकी झोपड़ी भी फूँक दो"
“Mera munh kya dekhte ho! Iske munh men thook do
Aag lagaao aur iski jhonpdi bhi phook do.”

और फिर प्रतिशोध की आँधी वहाँ चलने लगी
बेसहारा निर्बलों की झोपड़ी जलने लगी
Aur phir pratishodh ki aandhi vahan chalne lagi
Besahara nirbalon ki jhonpdi jalne lagi

दुधमुँहा बच्चा व बुड्ढा जो वहाँ खेड़े में था
वह अभागा दीन हिंसक भीड़ के घेरे में था
Doodhmuha bachcha wa budhdha jo wahan khere men thaa
Wo abhaaga diin hinsak bhiid keg here men thaa

घर को जलते देख कर वे होश को खोने लगे
कुछ तो मन ही मन मगर कुछ ज़ोर से रोने लगे
Ghar ko jalta dekh kar wo hosh ko khone lage
Kuchh tau man hi man magar kuchh zor se rone lage

'कह दो इन कुत्तों के पिल्लों से कि इतराएँ नहीं
हुक्म जब तक मैं न दूँ कोई कहीं जाए नहीं'
Kah do in kutte ke pillon se ki itraaye nahi
Hukm jab tak main naa duun koi kahin jaaye nahi”

यह दरोगा जी थे मुँह से शब्द झरते फूल-से
आ रहे थे ठेलते लोगों को अपने रूल से
Yeh daroga ji thay munh se shabd jhadte phool-se
Aa rahe tahy thelte logon ko apni rule se

फिर दहाड़े, 'इनको डंडों से सुधारा जाएगा
ठाकुरों से जो भी टकराया वो मारा जाएगा'
Phir dahaade ,”Inko dandon se sudhaara jayega
Thakuron se job hi takraya wo maar jayega”

इक सिपाही ने कहा, 'साइकिल किधर को मोड़ दें
होश में आया नहीं मंगल कहो तो छोड़ दें'
Ik sipaahi ne kaha ,” cycle kidhar ko mod den,
Hosh men aaya nahin Mangal kaho tau chod den”

बोला थानेदार, 'मुर्गे की तरह मत बाँग दो
होश में आया नहीं तो लाठियों पर टाँग लो
Bola Thanedaar, “ Murghe ki tarah mat baang do
Hosh men aaya nahi tau laathiyon pat taang lo.”

ये समझते हैं कि ठाकुर से उलझना खेल है
ऐसे पाजी का ठिकाना घर नहीं है जेल है'
“Yeh samajhte hain Thakur se uljhana khel hai
Aise paaji ka thikaana ghar nahin jail hai.”

पूछते रहते हैं मुझसे लोग अकसर यह सवाल
'कैसा है कहिए न सरजू पार की कृष्ना का हाल'
“Poochte rahte hain mujhse log aksar yeh sawaal
Kaise hain kahiye sarju paar ki Krishnaa ka haal.”

उनकी उत्सुकता को शहरी नग्नता के ज्वार को
सड़ रहे जनतंत्र के मक्कार पैरोकार को
Unki utsukta ko shehri nagntaa ke jwaar ko
Sarr rahe jantantra ke makkar parokaar ko

धर्म, संस्कृति और नैतिकता के ठेकेदार को
प्रांत के मंत्रीगणों को केंद्र की सरकार को
Dharm, sanskriti aur naitikta ke thekedaar ko
Praant ke mantriganon ko Kendra ki sarkaar ko

मैं निमंत्रण दे रहा हूँ आएँ मेरे गाँव में
तट पे नदियों के घनी अमराइयों की छाँव में
Main nimantran de raha hun aaye mere gaaon men
Tat pe nadiyon ke ghani amaaraiyon ki chaanv men

गाँव जिसमें आज पांचाली उघाड़ी जा रही
या अहिंसा की जहाँ पर नथ उतारी जा रही
Gaanv jismen aaj Paanchaali ughaadi jaa rahi
Yaa ahinsa ki jahan par nath utaari jaa rahi

हैं तरसते कितने ही मंगल लँगोटी के लिए
बेचती हैं जिस्म कितनी कृष्ना रोटी के लिए
Hai taraste kitne hi Mangal langoti ke liye
Bechti hai jism kitni Krishna roti ke liye

Adam Gondvi #shair of the day on 17th may 2012

I realized that a brilliant poet like Adam Gondvi was not being read by many because his work is published mainly in Devnagri script.
This blog page with some of his poems transliterated in Roman script is my homage to his brilliance. Hope everyone likes it.


People's Poet ,Adam Gondvi , whose real name was Ram Nath Singh was born on 22nd October, 1947 in Aatta Gram, paraspur, Dist Gonda in Uttar Pradesh. He passed away in Lucknow on 18th December 2011 in Lucknow,UP.
Critics regarded him as the torchbearer of Hindi Ghazals after Dushyant Kumar. Adam attacked the social injustice and rampant degradation of politics.
Gondvi lived like a villager throughout his life and wrote revolutionary poetry focusing on the pathetic state of dalits and the poor. He himself died in poor financial condition and cultural and social activists had to appeal for donations for his treatment.
His couplet, Kaaju bhuni plate mein, whisky bhari gilaas mein, utra hai raamraaj vidhayak niwas mein was a great hit among the masses.
He was felicitated with Dushyant Kumar prize in 1998 by Madhya Pradesh government.






Some of his poems are given which I have transliterated in Roman

1. ग़ज़ल को ले चलो अब गाँव के दिलकश नज़ारों में

ग़ज़ल को ले चलो अब गाँव के दिलकश नज़ारों में

ग़ज़ल को ले चलो अब गाँव के दिलकश नज़ारों में
मुसल्सल फ़न का दम घुटता है इन अदबी इदारों में

न इनमें वो कशिश होगी, न बू होगी, न रानाई
खिलेंगे फूल बेशक लॉन की लंबी क़तारों में

अदीबो! ठोस धरती की सतह पर लौट भी आओ
मुलम्मे के सिवा क्या है फ़लक के चाँद-तारों में

रहे मुफ़लिस गुज़रते बे-यक़ीनी के तजरबे से
बदल देंगे ये इन महलों की रंगीनी मज़ारों में

कहीं पर भुखमरी की धूप तीखी हो गई शायद
जो है संगीन के साए की चर्चा इश्तहारों में

Ghazal ko le chalo ab gaaon ke dilkash nazaaron men
Musalsal fan ka dam ghut ta hai in adabi idaaron men

Na inmen who kashish hogi na buu hogi, na ranaayi
Khilenge phool beshak lawn ki lambi qataaron men

Adeebo, thos dharti ki satah par laut bhi aao
Mulamme ke siwa kya hai falak ke chaand-taaron men

Rahe muflis guzarte be-yaqeeni ke tajurbe se
Badal denge ye in mahlon ki rangeeni mazaaron men

Kahin par bhukhmari ki dhoop teekhi ho gayi shaayad
Jo hai sangeen ke saaye ki charcha ishtahaaron menn





2. जो डलहौज़ी न कर पाया वो ये हुक़्क़ाम कर देंगे

जो डलहौज़ी न कर पाया वो ये हुक़्क़ाम कर देंगे
कमीशन दो तो हिंदोस्तान को नीलाम कर देंगे

ये वंदे-मातरम् का गीत गाते हैं सुबह उठ कर
मगर बाज़ार में चीज़ों का दुगुना दाम कर देंगे

सदन में घूस दे कर बच गई कुर्सी तो देखोगे
वो अगली योजना में घूसखोरी आम कर देंगे

Jo Dalhousie na kar paaya woh yeh hukkam kar denge
Commission do tau Hindustan ko niilaam kar denge

Yeh Vande Matram ka geet gaate hain subah uth kar
Magar baazaar men cheezon ka dugna daam kar denge

Sadan men ghuus de kar bach gayi kursi tau dekhoge
Woh agli yojna men ghuuskhori aam kar deng



3. सौ में सत्तर आदमी

सौ में सत्तर आदमी
फिलहाल जब नाशाद है

दिल पे रखकर हाथ कहिये
देश क्या आज़ाद है

कोठियों से मुल्क के
मैयार को मत आँकिये

असली हिंदुस्तान तो
फ़ुटपाथ पर आबाद है

Sau main sattar aadmi
Filhaal jab nashaad hai

Dil pe rakh kar haath kahiye
Desh kya aazaad hai

Kothiyon se mulk ke
Meyaar ko mat aankiye

Asli Hindustan tau
Footpath pe aabaad hai




4. भूख के एहसास को शेरो-सुख़न तक ले चलो

भूख के एहसास को शेरो-सुख़न तक ले चलो
या अदब को मुफ़लिसों की अंजुमन तक ले चलो

जो ग़ज़ल माशूक़ के जलवों से वाक़िफ़ हो गई
उसको अब बेवा के माथे की शिकन तक ले चलो

मुझको नज्मो-ज़ब्त की तालीम देना बाद में
पहले अपनी रहबरी को आचरन तक ले चलो

गंगाजल अब बुर्जुआ तहज़ीब की पहचान है
तिश्नगी को वोदका के आचरन तक ले चलो

ख़ुद को ज़ख़्मी कर रहे हैं ग़ैर के धोखे में लोग
इस शहर को रोशनी के बाँकपन तक ले चलो

Bhookh ka ehsaas ko sher o sukhan tak le chalo
Ya adab ko muflison ki anjuman tak le chalo

Jo ghazal mashooq ke jalvon se waqif ho gayi
Usko ab bewa ke maathe ki shikan tak le chalo

Mujhko najmo-zabt ki taaliim dena baad men
Pahle apni rahbari ko aacharan tak le chalo

Gangajal ab burjua tahzeeb ki pehchaan hai
Tishnagi ko vodka ke aacharan tak le chalo

Khud ko zakhmi kar rahe hain ghair ke dhoke men log
Iss shehar ko raushni ke bankpan tak le chalo







5. मुक्तिकामी चेतना अभ्यर्थना इतिहास की

मुक्तिकामी चेतना अभ्यर्थना इतिहास की
यह समझदारों की दुनिया है विरोधाभास की

आप कहते हैं जिसे इस देश का स्वर्णिम अतीत
वो कहानी है महज़ प्रतिरोध की, संत्रास की

यक्ष प्रश्नों में उलझ कर रह गई बूढ़ी सदी
ये प्रतीक्षा की घड़ी है क्या हमारी प्यास की?

इस व्यवस्था ने नई पीढ़ी को आख़िर क्या दिया
सेक्स की रंगीनियाँ या गोलियाँ सल्फ़ास की

याद रखिए यूँ नहीं ढलते हैं कविता में विचार
होता है परिपाक धीमी आँच पर एहसास की

Muktikaami chetna abhyarthana itihaas ki
Yeh samajhdaron ki duniya hai virodhabhaas ki

Aap kahte hain jisse iss desh ka swarnim atiit
Who kahaani hai maihaz pratirodh ki, santraas ki

Yaksh prashanon men ulajh ke rah gayi buudhi sadi
Yeh pratiksha kii ghadii hai kya hamaari pyaas kii?

Is vyavastha ne nayi piidhii ko aakhir kya diya
Sex kii rangiiniyaan ya goliyaan sulfaas kii

Yaad rakhiye yun nahi dhalta hai kavita men vichaar
Hota hai paripaak dhiimi aanch par ehsaas kii




6. विकट बाढ़ की करुण कहानी

विकट बाढ़ की करुण कहानी नदियों का संन्यास लिखा है
बूढ़े बरगद के वल्कल पर सदियों का इतिहास लिखा है

क्रूर नियति ने इसकी क़िस्मत से कैसा खिलवाड़ किया है
मन के पृष्ठों पर शाकुंतल, अधरों पर संत्रास लिखा है

छाया मदिर महकती रहती गोया तुलसी की चौपाई
लेकिन स्वप्निल स्मृतियों में सीता का वनवास लिखा है

नागफनी जो उगा रहे हैं गमलों में गुलाब के बदले
शाख़ों पर उस शापित पीढ़ी का खंडित विश्वास लिखा है

लू के गर्म झकोरों से जब पछुआ तन को झुलसा जाती
इसने मेरे तनहाई के मरुथल में मधुमास लिखा है

अर्धतृप्ति, उद्दाम वासना ये मानव जीवन का सच है
धरती के इस खंडकाव्य पर विरहदग्ध उच्छ्वास लिखा है

Vikat baadh ki karun kahaani nadiyon ka sanyaas likha hai
Buudhe bargad ke valkal par sadiyon ka itihaas likha hai

Kruur niyati ne iski qismat se aisa khilwaad kiya hai
Man ke prishton par shaankutal, adhron par santraas likha hai

Chaaya madir mahakti rahti goya Tulsi ki chaupaai
Lekin swapnil smritiyon men Sita ka vanvaas likha hai

Naagphani jo utha rahe hain, gamlon men gulaab ke badle
Shaakhon par uss shapit piidhi ka khandit vishwaas likha hai

Luu ke garm jhakoron se jab pachhua tan ko jhulsa jaati
Is ne mere tanhaai ke maruthal men madhumaas likha hai

Ardhtripti, uddaam vaasna yeh maanav jeevan ka sach hai
Dharti ke iss khandkavya par virahdagdh uchchhwaas likha hai




7. वेद में जिनका हवाला हाशिए पर भी नहीं

वेद में जिनका हवाला हाशिए पर भी नहीं
वे अभागे आस्था विश्वास ले कर क्या करें

लोकरंजन हो जहाँ शंबूक-वध की आड़ में
उस व्यवस्था का घृणित इतिहास ले कर क्या करें

कितना प्रगतिमान रहा भोगे हुए क्षण का इतिहास
त्रासदी, कुंठा, घुटन, संत्रास ले कर क्या करें

बुद्धिजीवी के यहाँ सूखे का मतलब और है
ठूँठ में भी सेक्स का एहसास ले कर क्या करें

गर्म रोटी की महक पागल बना देती मुझे
पारलौकिक प्यार का मधुमास ले कर क्या करें

Veda men jinka hawala hashiye par bhi nahi
Ve abhaage aastha vishwaas lekar kya Karen

Lokranjan ho jahan shambuk- vadh ki aad men
uss vyavastha ka ghrindit itihas lekar kya Karen

Kitna pragatimaan raha bhoge huye shann ka itihaas
Traasdi,kunthaa,ghutan,santraas lekar kya Karen

Budhijeevi ke yahan suukhe kaa matlab aur hai
Thuunth se bhi sex ka ahsaas lekar kya karen

garm roti ka ehsaas pagal bana deti mujhe
paarlaukik pyaar ka madhumaas lekar kya Karen



8. वो जिसके हाथ में छाले हैं पैरों में बिवाई है

वो जिसके हाथ में छाले हैं, पैरों में बिवाई है
उसी के दम से रौनक आपके बंगले में आई है

इधर एक दिन की आमदनी का औसत है चवन्नी का
उधर लाखों में गांधी जी के चेलों की कमाई है

कोई भी सिरफिरा धमका के जब चाहे ज़िना कर ले
हमारा मुल्क इस माने में बुधुआ की लुगाई है

रोटी कितनी महँगी है यह वह औरत बताएगी
जिसने जिस्म गिरवी रख कर यह क़ीमत चुकाई है

Woh jiske haath men chhaale hain, pairon men biwaai hai
Usii ke dam se raunak aapke bangle men aayi hai

Idhar ek din kii aamdanii ka ausat hai chavannii ka
Udhar laakhon men Gandhi ji ke chelon kii kamaai hai

Koii bhii sirphira dhamka ke jab chaahe zina kar le
Hamaara mulk is maane men Budhua kii lugaai hai

Rotii kitnii mehngii hai, yah woh aurat bataayegii
Jisne jism girvii rakh kar yah qeemat chukaai hai



9. हिन्दू या मुस्लिम के अहसासात को मत छेड़िए

हिंदू या मुस्लिम के अहसासात को मत छेड़िए
अपनी कुर्सी के लिए जज़्बात को मत छेड़िए

हममें कोई हूण, कोई शक, कोई मंगोल है
दफ़्न है जो बात, अब उस बात को मत छेड़िए

ग़लतियाँ बाबर की थीं; जुम्मन का घर फिर क्यों जले
ऐसे नाज़ुक वक़्त में हालात को मत छेड़िए

हैं कहाँ हिटलर, हलाकू, ज़ार या चंगेज़ ख़ाँ
मिट गए सब, क़ौम की औक़ात को मत छेड़िए

छेड़िए इक जंग, मिल-जुल कर ग़रीबी के ख़िलाफ़
दोस्त, मेरे मज़हबी नग़मात को मत छेड़िए

Hindu ya Muslim ke ahsasaat ko mat chhediye
Apni kursi ke liye jazbaat ko mat chhediye

Hum men koi huund, koi shaq, koi mangol hai
dafn hai jo baat, ab us baat ko mat chhediye

Ghalatiyaan Babar kii thiin; Jumman ka ghar phir kyun jale
Aise naazuk waqt men haalaat ko mat chhediye

Hain kahan Hitler, Halaaku, Tsar ya Changez Khan
Mit gaye sab qaum ki auqaat ko mat chhediye




10.जिसके सम्मोहन में पागल धरती है आकाश भी है

जिसके सम्मोहन में पागल धरती है आकाश भी है
एक पहेली-सी दुनिया ये गल्प भी है इतिहास भी है

चिंतन के सोपान पे चढ़ कर चाँद-सितारे छू आए
लेकिन मन की गहराई में माटी की बू-बास भी है

इंद्रधनुष के पुल से गुज़र कर इस बस्ती तक आए हैं
जहाँ भूख की धूप सलोनी चंचल है बिंदास भी है

कंकरीट के इस जंगल में फूल खिले पर गंध नहीं
स्मृतियों की घाटी में यूँ कहने को मधुमास भी है

Jiske sammohan men pagal dhartii hai aakash bhi hai
Ek pahelii-sii duniya ye galp bhii hai itihaas bhii hai

Chintan ke sopaan pe chadhkar chaand-sitaare choo aaye
Lekin man ki gahrayi men motii sii bu-baas bhii hai

Indradhanush ke pul se guzar kar is bastii tak aaye hain
Jahan bhookh kii dhoop salonii chanchal hai bindaas bhii hai

Kankreet (concrete) ke is jangal men phool khile par gandh nahiin
Smritiyon kii ghaatii men yun kahne ko madhumaas bhii hai






11. जिस्म क्या है रूह तक सब कुछ ख़ुलासा देखिए

जिस्म क्या है रूह तक सब कुछ ख़ुलासा देखिए
आप भी इस भीड़ में घुस कर तमाशा देखिए

जो बदल सकती है इस पुलिया के मौसम का मिजाज़
उस युवा पीढ़ी के चेहरे की हताशा देखिए

जल रहा है देश यह बहला रही है क़ौम को
किस तरह अश्लील है कविता की भाषा देखिए

मतस्यगंधा फिर कोई होगी किसी ऋषि का शिकार
दूर तक फैला हुआ गहरा कुहासा देखिए

Jism kyaa hair ruh tak sab kuch khulaasa dekhiye
Aap bhi iss bhiid men ghuskar tamaasha dekhiye

Jo badal sakti hai iss puliya ke mausam ka mizaaj
Uss yuwa piidhi ke chehre kii hataash dekhiye

Jal raha hai desh yeh bahla rahi hai qaum ko
Kis tarah ashleel hai, kavita kii bhaasha dekhiye

Matsyagandha phir koi hogi Rishi kaa shikaar
Duur tak phaila huwa gehra kuhaasa dekhiye





12. ग़र चंद तवारीखी तहरीर बदल दोगे

गर चंद तवारीखी तहरीर बदल दोगे
क्या इनसे किसी कौम की तक़दीर बदल दोगे

जायस से वो हिंदी की दरिया जो बह के आई
मोड़ोगे उसकी धारा या नीर बदल दोगे

जो अक्स उभरता है रसखान की नज्मों में
क्या कृष्ण की वो मोहक तस्वीर बदल दोगे

तारीख़ बताती है तुम भी तो लुटेरे हो
क्या द्रविड़ों से छीनी जागीर बदल दोगे

Gar chand twarikhi tahrir badal doge,
kya inse kisi qaum ki taqdir badal doge?

Jais se woh Hindi ki dariya jo bah ke aayi
Modoge uskii dhaara yaa neer badal doge

Jo aks ubharta hai RasKhan ki nazmon men
Kya Krishna ki wo mohak tasweer badal doge

Tareekh batati hai tum bhi tau lutere thay
Kya Dravidon se cheenii jageer badal doge





13. तुम्हारी फाइलों में गाँव का मौसम गुलाबी है

तुम्हारी फाइलों में गाँव का मौसम गुलाबी है
मगर ये आँकड़े झूठे हैं ये दावा किताबी है

उधर जमहूरियत का ढोल पीटे जा रहे हैं वो
इधर परदे के पीछे बर्बरीयत है, नवाबी है

लगी है होड़-सी देखो अमीरी औ' गरीबी में
ये गांधीवाद के ढाँचे की बुनियादी खराबी है

तुम्हारी मेज चाँदी की तुम्हारे ज़ाम सोने के
यहाँ जुम्मन के घर में आज भी फूटी रक़ाबी है

tumhari fiiloN me Gaon ka mausam Gulaabi hai
magar ye aankde jhuthe hain ye dava kitaabi hai

udhar jamhuriyat ka dhol pitey ja rahe hain vo
idhar parde ke piche barbariyat hai,Nawaabi hai

lagee hai hod si dekho ameeri aur gareebi me
ye Gandhivaad ke dhanche ki Buniyadi kharaabi hai

tumhari mez Chaandi ki tumhare Jaam sone ke
yahan Jumman ke ghar me aaj bhi phooti Raqaabi hai !!!



14. काजू भुने पलेट में ह्विस्की गिलास में

काजू भुने पलेट में विस्की गिलास में
उतरा है रामराज विधायक निवास में

पक्के समाजवादी हैं तस्कर हों या डकैत
इतना असर है खादी के उजले लिबास में

आजादी का वो जश्न मनाएँ तो किस तरह
जो आ गए फुटपाथ पर घर की तलाश में

पैसे से आप चाहें तो सरकार गिरा दें
संसद बदल गई है यहाँ की नखास में

जनता के पास एक ही चारा है बगावत
यह बात कह रहा हूँ मैं होशो-हवास में

Kaju bhune hain plate me whiskey gilaas me
utra hai Ram rajya vidhayak niwas mein

Pakke samaajwaadi hain taskar ho yaa dakait
Itna asar hai khaadi ke ujale libaas men

Azaadi ka who jashn manaaye tau kis tarah
Jo aa gaye footpath par ghar ki talash men

Paise se aap chaahe tau sarkar gira den
Sansad badal gayi hai yahan ki nakhaas men

Janta ke paas ek hi chaara hai baghavat
Yeh baat kah raha hun main hosh o havaas men




15. न महलों की बुलंदी से न लफ़्ज़ों के नगीने से

न महलों की बुलंदी से न लफ़्ज़ों के नगीने से
तमद्दुन में निखार आता है घीसू के पसीने से

कि अब मर्क़ज़ में रोटी है, मुहब्बत हाशिए पर है
उतर आई ग़ज़ल इस दौर में कोठी के ज़ीने से

अदब का आईना उन तंग गलियों से गुज़रता है
जहाँ बचपन सिसकता है लिपट कर माँ के सीने से

बहारे-बेकिराँ में ता-क़यामत का सफ़र ठहरा
जिसे साहिल की हसरत हो उतर जाए सफ़ीने से

अदीबों की नई पीढ़ी से मेरी ये गुज़ारिश है
सँजो कर रक्खें 'धूमिल' की विरासत को क़रीने से

Jo mahlon ki bulandi se na lafzon ke nageeno se
Tamaddun men nikhaar aata hai gheesu ke paseene se

Ki ab markaz men roti hai, muhabbat haashiye par hai
Utar aayi gazal is daur men kothi ke ziine se

Adab ka aaiina un tang galiyon se guzarta hai
Jahan bachpan sisakta hai lipat kar maa ke sine se

Bahaar e bekiraan men taa qayamat ka safar thahra
Jisse saahil ki hasrat ho utar jaaye safiine se

Adeebon ki nayi piidhii se meri yeh guzarish hai
Sajo kar Rakhen dhumil ki virasat ko kareene se


16. 

स्वंत्रता ्र दिवस पर विशेष::
सौ में सत्तर आदमी
फिलहाल जब नाशाद है,
दिल पे रखकर हाथ कहिये
देश क्या आजाद है|

कोठियों से मुल्क के
मेयार को मत आंकिये,
असली हिंदुस्तान तो फुटपाथ पर आबाद है|

इधर एक दिन की आमदनी का औसत है चवन्नी का,
उधर लाखों में गांधी जी के चेलों की कमाई है|

कोई भी सिरफिरा धमका के जब चाहे जिना कर ले,
हमारा मुल्क इस माने में बुधुआ की लुगाई है|
और

जो उलझ कर रह गई है फाइलों के जाल में,
गाँव तक वो रोशनी आएगी कितने साल में|

जिस्म क्या है रूह तक सब कुछ ख़ुलासा देखिए,
आप भी इस भीड़ में घुस कर तमाशा देखिए|

जो बदल सकती है इस पुलिया के मौसम का मिजाज़,
उस युवा पीढ़ी के चेहरे की हताशा देखिए|

जल रहा है देश यह बहला रही है क़ौम को,
किस तरह अश्लील है संसद की भाषा देखिए|
और

आजादी का वो जश्न मनाएँ तो किस तरह,
जो आ गए फुटपाथ पर घर की तलाश में|

पैसे से आप चाहें तो सरकार गिरा दें,
संसद बदल गई है यहाँकी नखास में|

जनता के पास एक ही चारा है बगावत,
यह बात कह रहा हूँ मैं होशो-हवास में||::"अदम गोंडवी जी"|


17.
आँख पर पट्टी रहे और अक़्ल पर ताला रहे;

अपने शाहे-वक़्त का यूँ मर्तबा आला रहे|

तालिबे-शोहरत हैं कैसे भी मिले मिलती रहे;

आए दिन अख़बार में प्रतिभूति घोटाला रहे|

एक जन सेवक को दुनिया में अदम क्या चाहिए;

चार छह चमचे रहें माइक रहे माला रहे|::"अदम गोंडवी जी"|


18.

ज़ुल्फ़-अँगड़ाई-तबस्सुम-चाँद-आईना-गुलाब

भुखमरी के मोर्चे पर ढल गया इनका शबाब

पेट के भूगोल में उलझा हुआ है आदमी

इस अहद में किसको फुरसत है पढ़े दिल की क़िताब

इस सदी की तिश्नगी का ज़ख़्म होंठों पर लिए
बेयक़ीनी के सफ़र में ज़िंदगी है इक अजाब

डाल पर मज़हब की पैहम खिल रहे दंगों के फूल
सभ्यता रजनीश के हम्माम में है बेनक़ाब

चार दिन फुटपाथ के साए में रहकर देखिए
डूबना आसान है आँखों के सागर में जनाब| ::"अदम गोंडवी जी"|


19. 

"चाँद है ज़ेरे-क़दम,सूरज खिलौना हो गया"::
चाँद है ज़ेरे-क़दम. सूरज खिलौना हो गया
हाँ, मगर इस दौर में क़िरदार बौना हो गया

शहर के दंगों में जब भी मुफलिसों के घर जले
कोठियों की लॉन का मंज़र सलोना हो गया
ढो रहा है आदमी काँधे
पे ख़ुद अपनीसलीब
जिंदगी का फ़लसफ़ा जब बोझ ढोना हो गया 

जिंद यूँ तो आदम के बदन पर भी था पत्तों का लिबास
रूह उरियाँ क्या हुई मौसम घिनौना हो गया

अब किसी लैला को भी इक़रारे-महबूबी नहीं
इस अहद में प्यार का सिंबल तिकोना हो गया.
::"अदम गोंडवी जी"|



(more will be added soon)