मैं चमारों की गली में ले चलूँगा आपको
by Adam Gondvi
This famous poem talks of exploitation of dalits in a village dominated by upper caste . The poem starts with the line Main chamaron ki gali tak le chaloonga aapko .. The poem is a moving story in itself. The poem was based on a true incident in UP.
आइए महसूस करिए जिंदगी के ताप को
मैं चमारों की गली तक ले चलूँगा आपको
Aaiye mehsoos kariye zindagi ke taap ko
Main chamaaron ki gali tak le chalunga aapko
जिस गली में भुखमरी की यातना से ऊब कर
मर गई फुलिया बिचारी इक कुएँ में डूब कर
Jis gali men bhukhmari ki yaatna se uub kar
Mar gayi Phuliya bechari ik kuyen men duub kar
है सधी सिर पर बिनौली कंडियों की टोकरी
आ रही है सामने से हरखुआ की छोकरी
Hai sadhi sir par Binauli kandiyon ki tokri
Aa rahi hai saamne se Harkhuwa ki chokri
चल रही है छंद के आयाम को देती दिशा
मैं इसे कहता हूँ सरजू पार की मोनालिसा
Chal rahi hai chhand ke aayaam ko deti Disha
Main isse kahta hun Sarjuu paar ki MonaLisa
कैसी यह भयभीत है हिरनी-सी घबराई हुई
लग रही जैसे कली बेला की कुम्हलाई हुई
Kaisi yeh bhaybhiit hai hirni sii ghabraayi huyi
Lag rahi hai jaise kali bela kii kumbhlayi huyi
कल को यह वाचाल थी पर आज कैसी मौन है
जानते हो इसकी ख़ामोशी का कारण कौन है
Kal ko yeh vachaal thi par aaj kaisi maun hai
Jaante hoi ski khamoshi ka karan kaun hai
थे यही सावन के दिन हरखू गया था हाट को
सो रही बूढ़ी ओसारे में बिछाए खाट को
Thay yehi saawan ke din Harkhu gaya tha haat ko
So rahi buudhii ausaare men bichaaye khaat ko
डूबती सूरज की किरनें खेलती थीं रेत से
घास का गट्ठर लिए वह आ रही थी खेत से
Duubti suraj ki kirane khelti thi ret se
Ghaas ka ghatthar liye woh aa rahi thi khet men
आ रही थी वह चली खोई हुई जज्बात में
क्या पता उसको कि कोई भेड़िया है घात में
Aa rahi thi who chali khoyi huyi jazbaat men
Kya pata usko ki koi bhediya hai ghaat men
होनी से बेख़बर कृष्ना बेख़बर राहों में थी
मोड़ पर घूमी तो देखा अजनबी बाँहों में थी
Honi se bekhabar Krisna bekabar raahon men thi
Mod par ghumii tau dekha ajnabi baahon men thi
चीख़ निकली भी तो होठों में ही घुट कर रह गई
छटपटाई पहले, फिर ढीली पड़ी, फिर ढह गई
Chiikh nikli bhi tau honton men ghut kar rah gayi
Chatpatayi pahle, phir dhiilii padi, phir dhay gayi
दिन तो सरजू के कछारों में था कब का ढल गया
वासना की आग में कौमार्य उसका जल गया
Din tau Sarju ke kachaaron men thaa kab ka dhal gaya
Vaasna ki aag men kaumaarya uska jal gaya
और उस दिन ये हवेली हँस रही थी मौज में
होश में आई तो कृष्ना थी पिता की गोद में
Aur us din yeh haveli hans rahi thi mauj men
Hosh men aayi tau Krishna thii pita kii god men
जुड़ गई थी भीड़ जिसमें ज़ोर था सैलाब था
जो भी था अपनी सुनाने के लिए बेताब था
Jud gayi bhiid jis men zor thaa sailaab thaa
Jo bhi thaa apni sunaane ke liye betaab thaa
बढ़ के मंगल ने कहा, 'काका, तू कैसे मौन है
पूछ तो बेटी से आख़िर वो दरिंदा कौन है
Badh ke Mangal ne kaha, “ kaka tu kaise maun hai
Pooch tau beti se aakhir who darinda kaun hai
कोई हो संघर्ष से हम पाँव मोड़ेंगे नहीं
कच्चा खा जाएँगे ज़िंदा उनको छोडेंगे नहीं
Koi ho sungharsh se hum paanv modenge nahii
Kachchca khaa jaayenge zinda unko chodenge nahii
कैसे हो सकता है होनी कह के हम टाला करें
और ये दुश्मन बहू-बेटी से मुँह काला करें'
Kaise ho sakta hai honi kahke hum taala Karen
Aur yeh dushman bahu-beti se munh kaala karen
बोला कृष्ना से - 'बहन, सो जा मेरे अनुरोध से
बच नहीं सकता है वो पापी मेरे प्रतिशोध से'
Bola Krishna se “behan, so jaa mere anurodh se
Bach nahi sakta hai who paapi mere pratishod se
पड़ गई इसकी भनक थी ठाकुरों के कान में
वे इकट्ठे हो गए सरपंच के दालान में
Pad gayi iski bhanak thii thakuron ke kaan men
Ve ikathhe hog aye sarpanch ke daalaan men
दृष्टि जिसकी है जमी भाले की लंबी नोक पर
देखिए सुखराज सिंह बोले हैं खैनी ठोंक कर
Drishti jiski hai jami bhaale ki lambi nok par
Dekhiye Sukhraj Singh bole hain kheni thok kar
'क्या कहें सरपंच भाई! क्या ज़माना आ गया
कल तलक जो पाँव के नीचे था रुतबा पा गया
“Kya kahen sarpanch Bhai! Kya zamana aa gaya
Kal talak jo paanv ke neeche thaa rutba paa gaya”
कहती है सरकार कि आपस में मिलजुल कर रहो
सुअर के बच्चों को अब कोरी नहीं हरिजन कहो
Kahti hai sarkar ki aapas men miljul kar raho
Suwar ke bachchon ko ab kori nahi karijan kaho
देखिए ना यह जो कृष्ना है चमारों के यहाँ
पड़ गया है सीप का मोती गँवारों के यहाँ
Dekhiye naa yeh jo Krishna hai chamaron ke yahan
Pad gayi hai seep ka moti ganwaaron ke yahan
जैसे बरसाती नदी अल्हड़ नशे में चूर है
न पुट्ठे पे हाथ रखने देती है, मगरूर है
Jaise barsati nadi alhad nashe men chuur hai
Na putthhe pe haath rakhne deti hai, magroor hai
भेजता भी है नहीं ससुराल इसको हरखुआ
फिर कोई बाँहों में इसको भींच ले तो क्या हुआ
Bhejta hai nahin sasuraal isko Harkhuwa
Phir koi baahon men isko bhiinch le tau kya huwa
आज सरजू पार अपने श्याम से टकरा गई
जाने-अनजाने वो लज्जत ज़िंदगी की पा गई
Aaj sarju paar apne Shyaam se takra gayi
Jaane anjaane wo lajjat zindagi ki paa gayi
वो तो मंगल देखता था बात आगे बढ़ गई
वरना वह मरदूद इन बातों को कहने से रही
Wo tau Mangal dekhta tha baat aage badh gayi
Warna wo mardud in baton ko kahne se rahi
जानते हैं आप मंगल एक ही मक्कार है
हरखू उसकी शह पे थाने जाने को तैयार है
Jaante hain aap Mangal ek hi makkar hai
Karkhu uski shai pe thane jaane ko tayyar hai
कल सुबह गरदन अगर नपती है बेटे-बाप की
गाँव की गलियों में क्या इज्जत रहेगी आपकी'
Kal subah garden agar napti hai bête-baap ki
Gaon ki galiyon men kya izzat rahegi aapki
बात का लहजा था ऐसा ताव सबको आ गया
हाथ मूँछों पर गए माहौल भी सन्ना गया
Baat ka lahja tha aisa taav sabko aa gaya
Haath munchon par gaye mahaul bhi sanna gaya
क्षणिक आवेश जिसमें हर युवा तैमूर था
हाँ, मगर होनी को तो कुछ और ही मंज़ूर था
Shandik aavesh jis men har yuwa taimur thaa
Haan, magar honi ko tau kuchh aur hi manzoor thaa
रात जो आया न अब तूफ़ान वह पुरज़ोर था
भोर होते ही वहाँ का दृश्य बिलकुल और था
Raat jo aaya na ab tufaan wo purzor thaa
Bhor hote hi wahan ka drishya bilkul aur thaa
सिर पे टोपी बेंत की लाठी सँभाले हाथ में
एक दर्जन थे सिपाही ठाकुरों के साथ में
Sir pe topi baint kii laathi sambhaale hatah men
Ek darjan that sipaahi Thakuron ke saath men
घेर कर बस्ती कहा हलके के थानेदार ने -
'जिसका मंगल नाम हो वह व्यक्ति आए सामने'
Gher kar basti kaha halke ke Thanedaar ne
Jiska Mangal naam hai wo vyakti aaye saamne
निकला मंगल झोपड़ी का पल्ला थोड़ा खोल कर
इक सिपाही ने तभी लाठी चलाई दौड़ कर
Nikla mangal jhonpdi ka palla thoda kholkar
Ik sipaahi ne tabhi laathi chalayi daud kar
गिर पड़ा मंगल तो माथा बूट से टकरा गया
सुन पड़ा फिर, 'माल वो चोरी का तूने क्या किया?'
Gir pada mangal tau maatha boot se takra gaya
Sun pada sir,” Maal wo chori ka tu ne kya kiya?
'कैसी चोरी माल कैसा?' उसने जैसे ही कहा
एक लाठी फिर पड़ी बस, होश फिर जाता रहा
“Kaisi chori maal kaisa?” Usne jaise hi kaha
Ek laathi phir padi bas, hosh phir jaata raha
होश खो कर वह पड़ा था झोपड़ी के द्वार पर
ठाकुरों से फिर दरोगा ने कहा ललकार कर –
Hosh khokar wo pada thaa jhonpdi ke dwaar par
Thakuron se phir Daaroga ne kaha lalkaar kar
"मेरा मुँह क्या देखते हो! इसके मुँह में थूक दो
आग लाओ और इसकी झोपड़ी भी फूँक दो"
“Mera munh kya dekhte ho! Iske munh men thook do
Aag lagaao aur iski jhonpdi bhi phook do.”
और फिर प्रतिशोध की आँधी वहाँ चलने लगी
बेसहारा निर्बलों की झोपड़ी जलने लगी
Aur phir pratishodh ki aandhi vahan chalne lagi
Besahara nirbalon ki jhonpdi jalne lagi
दुधमुँहा बच्चा व बुड्ढा जो वहाँ खेड़े में था
वह अभागा दीन हिंसक भीड़ के घेरे में था
Doodhmuha bachcha wa budhdha jo wahan khere men thaa
Wo abhaaga diin hinsak bhiid keg here men thaa
घर को जलते देख कर वे होश को खोने लगे
कुछ तो मन ही मन मगर कुछ ज़ोर से रोने लगे
Ghar ko jalta dekh kar wo hosh ko khone lage
Kuchh tau man hi man magar kuchh zor se rone lage
'कह दो इन कुत्तों के पिल्लों से कि इतराएँ नहीं
हुक्म जब तक मैं न दूँ कोई कहीं जाए नहीं'
Kah do in kutte ke pillon se ki itraaye nahi
Hukm jab tak main naa duun koi kahin jaaye nahi”
यह दरोगा जी थे मुँह से शब्द झरते फूल-से
आ रहे थे ठेलते लोगों को अपने रूल से
Yeh daroga ji thay munh se shabd jhadte phool-se
Aa rahe tahy thelte logon ko apni rule se
फिर दहाड़े, 'इनको डंडों से सुधारा जाएगा
ठाकुरों से जो भी टकराया वो मारा जाएगा'
Phir dahaade ,”Inko dandon se sudhaara jayega
Thakuron se job hi takraya wo maar jayega”
इक सिपाही ने कहा, 'साइकिल किधर को मोड़ दें
होश में आया नहीं मंगल कहो तो छोड़ दें'
Ik sipaahi ne kaha ,” cycle kidhar ko mod den,
Hosh men aaya nahin Mangal kaho tau chod den”
बोला थानेदार, 'मुर्गे की तरह मत बाँग दो
होश में आया नहीं तो लाठियों पर टाँग लो
Bola Thanedaar, “ Murghe ki tarah mat baang do
Hosh men aaya nahi tau laathiyon pat taang lo.”
ये समझते हैं कि ठाकुर से उलझना खेल है
ऐसे पाजी का ठिकाना घर नहीं है जेल है'
“Yeh samajhte hain Thakur se uljhana khel hai
Aise paaji ka thikaana ghar nahin jail hai.”
पूछते रहते हैं मुझसे लोग अकसर यह सवाल
'कैसा है कहिए न सरजू पार की कृष्ना का हाल'
“Poochte rahte hain mujhse log aksar yeh sawaal
Kaise hain kahiye sarju paar ki Krishnaa ka haal.”
उनकी उत्सुकता को शहरी नग्नता के ज्वार को
सड़ रहे जनतंत्र के मक्कार पैरोकार को
Unki utsukta ko shehri nagntaa ke jwaar ko
Sarr rahe jantantra ke makkar parokaar ko
धर्म, संस्कृति और नैतिकता के ठेकेदार को
प्रांत के मंत्रीगणों को केंद्र की सरकार को
Dharm, sanskriti aur naitikta ke thekedaar ko
Praant ke mantriganon ko Kendra ki sarkaar ko
मैं निमंत्रण दे रहा हूँ आएँ मेरे गाँव में
तट पे नदियों के घनी अमराइयों की छाँव में
Main nimantran de raha hun aaye mere gaaon men
Tat pe nadiyon ke ghani amaaraiyon ki chaanv men
गाँव जिसमें आज पांचाली उघाड़ी जा रही
या अहिंसा की जहाँ पर नथ उतारी जा रही
Gaanv jismen aaj Paanchaali ughaadi jaa rahi
Yaa ahinsa ki jahan par nath utaari jaa rahi
हैं तरसते कितने ही मंगल लँगोटी के लिए
बेचती हैं जिस्म कितनी कृष्ना रोटी के लिए
Hai taraste kitne hi Mangal langoti ke liye
Bechti hai jism kitni Krishna roti ke liye
No comments:
Post a Comment